Giovanni Ballarini. Introduce: Emanuele Bargelli
L'alimentazione del futuro vista sotto la duplice prospettiva della tecnologia e dell'antropologia (cucina come fenomeno artistico della gastronomia), con riferimenti anche alle componenti biologiche dell'alimentazione darwiniana. Parte importante avranno anche la fenomenologia del "mangiare crudo" e le "tecniche della freschezza", con particolare riferimento a quelle più innovative: refrigerazione passiva, atmosfere modificate, degli imballaggi attivi o intelligenti. Senza dimenticare il "rischio crudo", dal latte, alle verdure, fino a carne e pesce.
Biografie
Giovanni Ballarini
Dal 1953 è al 2003 è stato Professore dell'Università degli Studi di Parma, della quale dal 2004 è Professore Emerito. Nella sua ricerca universitaria si è occupato di malattie degli animali, di storia delle malattie e del ruolo che gli alimenti d'origine animale hanno nell'alimentazione umana, anche in una prospettiva evoluzionista. Negli ultimi venti anni ha sviluppato una ricerca originale sugli aspetti antropologici dell'alimentazione umana, in tutte le sue diverse sfaccettature e complessi rapporti con la società, l'economia e in modo particolare la salute.
A cura di
A cura dell'Associazione Festival della Scienza