L'apprendimento, nel mondo animale, è strettamente legato all'olfatto e alle emozioni che suscitano gli odori. Anche nell'essere umano l'olfatto ha un ruolo fondamentale: le zone del cervello adibite alle percezioni olfattive si sono sviluppate prima di quelle deputate all'intelletto. Ognuno di noi ha una propria percezione delle molecole odorose e allo stesso tempo una personale e unica identità olfattiva. Nella nostra società particolare attenzione viene riservata al mondo degli odori attraverso l'utilizzo di essenze profumate di fiori e piante per la cura delle mente e del corpo e alla produzione di aromi sintetici per le preparazioni alimentari.
Il laboratorio didattico proposto guiderà i partecipanti in un percorso tra olfatto e gusto - strettamente connessi - attraverso la scienza e la tradizione. Dopo una prima parte teorica in cui verranno approfonditi i meccanismi di percezione delle molecole chimiche responsabili del gusto e dell'olfatto e la loro composizione, verranno effettuate prove di percezione olfattiva con essenze alimentari e floreali per un test di riconoscimento. Successivamente saranno allestite prove di percezione degustolfattiva: in questo test i partecipanti verranno sollecitati a riconoscere alcune fragranze utilizzate nella preparazione dei profumi che saranno presenti in cioccolatini.
A cura di
Barbara Santamaria, Laboratorio di Sicurezza Alimentare Dipartimento di Chimica e Chimica Industriale Università di Genova, in collaborazione con la ditta Nobile 1942 e ITER srl